2023年“三下乡”专栏 | 口腔医学系暑期社会实践 (七)——“足访红迹赓续薪火”社会实践队重庆之行
2023-08-07 22:02   审核人:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,赓续红色血脉,传承红色基因,2023年7月7日,口腔医学系“足访红迹赓续薪火”社会实践队赴重庆市大轰炸惨案遗址参观学习。

“重庆大轰炸惨案遗址”位于中国重庆市渝中区磁器街,1987年7月6日,为纪念七七事变50周年,"日本侵略者轰炸重庆纪事碑"落成仪式在此举行,并将该处列为重庆市文物保护单位。

走进序厅,同学们就被那雄壮激昂的《抗敌歌》和“重庆人民反轰炸精神永在”为主题的雕塑墙带入到那段空前苦难的岁月里。馆内保存有大量翔实珍贵的历史照片、革命文物和艺术作品,完整还原了重庆的抗战历史,展现了老一辈革命烈士抛头颅洒热血的无私奉献精神。

步入馆内,硕大的数字墙映入眼帘,墙上镌刻的文字触目惊心:“持续时间6年零10个月,直接伤亡32829人,财产损失100亿元法币......”这是大轰炸期间,日机轰炸造成的人员伤亡和财产损失数据。从一张张黑白照片中,一件件历史文物上,我们仿佛回到当时抢救与救护的场景里:昏暗的洞穴、狭窄的隧道,伤员痛苦的呻吟和妇女婴儿的啼哭声……这些都记录着从抗战爆发后重庆战略地位的变化,记录着侵华日军惨无人道的轰炸路线,记录着震惊中外的“六五惨案”。同学们为当年重庆人民遭受的苦难而悲伤,也为重庆人民在战火中熊熊燃烧的爱国热情、不畏强暴、顽强斗争精神品质而感动。

重庆大轰炸惨案遗址是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争重大历史事件的有力见证,记录了日本军国主义的残暴罪行,见证了“六五”大隧道惨案给重庆人民带来的无尽悲痛和辛酸,也见证了重庆市民团结一致、不屈不挠的抗争精神。英勇的重庆人民在日军的无情炮火与肆意轰炸下,始终不曾放弃反抗,在刻着“愈炸愈强”的石碑中,在高呼“抗战到底”的宣言里,同学们真切地感受到重庆人民顽强旺盛的生命力与誓死不屈的民族气节,从心底生出了深深的敬意。

历史照亮未来,传承红色基因,汲取奋进力量。通过参观学习重庆市大轰炸惨案遗址,聆听红色故事,感悟这片土地上的红色精神,同学们纷纷表示要在以后的学习和工作中,以更加饱满的精神和昂扬的姿态承担起传承红色基因的使命,立志成为不负时代、不负韶华、不负党和人民殷切期望的新时代青年,在全面建成社会主义现代化强国的实践中贡献青春力量。