2023年“三下乡”专栏 | 口腔医学系暑期社会实践 (六)——“足访红迹赓续薪火”社会实践队临汾之行
2023-08-07 21:59   审核人:

2023年7月6日,口腔医学系“足访红迹赓续薪火”社会实践队赴临汾市临汾战役纪念馆参观学习,了解红色历史,感悟红色精神。

临汾战役纪念馆,又名临汾烈士陵园,位于临汾市区城南尧庙北面,始建于1958年,是为纪念临汾战役中牺牲的烈士们而建造的。纪念馆坐北向南,门前有徐向前元帅的全身站像,园内还有圆顶公墓群等多处建筑。经过多年的修葺补建,临汾战役纪念馆已成为一座亭台厅堂错落有致、松柏花卉随风飘香的园林式纪念馆。

缅怀先烈,传承民族精神。同学们来到广场中央,首先映入眼帘的是高耸的革命烈士纪念碑,纪念碑碑座用20根柱石托起,碑座周围的四组浮雕,让大家重温了临汾战役这场规模宏大的战斗历史,同学们仿佛看到了先辈们英勇作战的场面,感悟到了这穿越时空的伟大革命精神。大理石碑身四面,正面镌刻的是朱德元帅的亲笔题词“革命烈士永垂不朽”;左侧“为人民利益而死无上光荣”的题词,是当年临汾攻坚战总指挥徐向前元帅的手迹;右侧为中华人民共和国成立初期的山西省省长王世英同志的题词“勇冠三军,气盖一世”;后侧为时任山西省委书记陶鲁笳同志的题词“烈士壮志换来新天”。碑顶四面嵌金光闪闪的五角星图案,顶端插红旗,直指苍穹,就如同先烈们为人民解放而坚强战斗的不屈身影,令同学们顿生敬仰之情。

走进纪念馆,馆内通过大量照片文献、实物等史实材料与图表、绘画等辅助展品有机结合,全面、真实地展现了临汾战役从发起到胜利结束的光辉历程,每一件文物都凝聚了血与泪的抗争。看着英烈业绩厅上那成千上万的烈士名字,同学们的心情久久不能平静,深切体会到了今天的幸福生活来之不易,真切地感受到了多少中华优秀儿女,为了国家的独立,民族的解放,祖国的安宁,人民的幸福,在与帝国主义和反动派的斗争中,英勇献身,他们的光辉业绩与日月同辉、与山河共存。

以史为鉴,开创未来,我们当思今天和平的来之不易。同学们走进临汾战役纪念馆,感受临汾丰富而深厚的文化底蕴,了解先辈们的光辉事迹,康续红色基因,传承革命精神,纷纷表示,作为一名新时代的青年,要追寻革命先辈的足迹,瞻仰他们的光辉事迹,学习他们宝贵的精神,感受临汾丰富的红色文化,并将先辈们的革命精神转化为锐意进取、扎实工作、抓住机遇、认真学习的实际行动,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。