首页 | 系部概况 | 教育教学 | 党建思政工作 | 团学工作 | 学习平台 | 党纪学习教育

2023年“三下乡”专栏 | 口腔医学系暑期社会实践(五)——“足访红迹赓续薪火”社会实践队河南兰考之行
2023-07-16 23:59   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,追随习近平总书记的脚步,引导青年学生赓续红色血脉,坚定理想信念,牢记使命担当。2023年7月5日,口腔医学系“足访红迹赓续薪火”社会实践队在李丽婷老师的指导下,赴河南省兰考县焦裕禄同志纪念馆参观学习,重走红色足迹,追溯红色记忆。焦裕禄,这个永不褪色的名字,在新时代依然直抵人心、催人奋进。他的精神犹如一座永不磨灭的丰碑,永远激励着我们。

在7月5日早晨8时,同学们抵达焦裕禄同志纪念馆。一尊焦裕禄全身铜像伫立于广场中央,他坚定的眼神凝视前方,同学们纷纷驻足向其致敬。脑海中像过电影一样回放着当年焦裕禄同志从靠一辆自行车和一双铁脚板走访和蹲点,调研120多个生产大队;带领全县人民开展封沙、治水、改地的斗争;在漫天风雪中,忍着肝痛走村串户、访贫问苦……大家在焦裕禄同志铜像前,驻足沉思、感慨良多。

随后,同学们怀着崇敬的心情走进焦裕禄事迹展览馆,跟随讲解员的步伐,观看图片,重温焦裕禄同志在原洛矿工作9年,带领洛矿人艰苦创业、刻苦钻研、无私奉献的光辉事迹。一件件饱经风霜的物品,一幅幅感人至深的图片,一个个感天动地的故事全方位展现焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的工作场景,回顾焦裕禄为人民利益而忘我奋斗、鞠躬尽瘁干革命、两袖清风为人民的一生,勾勒出焦裕禄同志忠诚爱民、科学创造、实干奉献的光辉形象,真实反映焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神。

在兰考工作的475天,焦裕禄带领兰考人民除“三害”、种泡桐,用生命树起一座共产党人巍峨丰碑,铸造出熠熠生辉、穿越时空的伟大精神——亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。兰考有棵泡桐树,是焦裕禄同志生前亲手种下的,当地百姓喊它“焦桐”。

习近平总书记曾三次到河南兰考考察,深切缅怀焦裕禄的光辉事迹,强调焦裕禄精神“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时”。习近平总书记指出,“焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走。他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永不过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”

通过此次三下乡活动,同学们感触颇深。透过那些珍贵的历史图片与文物,同学们真切感受到中国共产党人不忘初心、牢记使命,坚守奋斗的精神风貌,感受到党的光荣历史与优良传统,增强了同学们的历史使命感与爱国强国的责任感。大家纷纷表示要继续发扬红色精神,传承红色根脉,触摸历史,寻悟初心,努力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。