2023年“三下乡”专栏 | 口腔医学系暑期社会实践(四) ——“足访红迹赓续薪火”社会实践队忻州之行
2023-07-16 23:52   审核人:

传精神火种,聚奋进力量。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步培养同学们知党情、听党话、感党恩、跟党走的爱国情感,2023年7月4日,口腔医学系“足访红迹赓续薪火”社会实践队在李丽婷老师的指导下,赴忻州市定襄县西河头地道战纪念馆参观学习,重走红色足迹,追溯红色记忆。

西河头地道战纪念馆是抗日战争,尤其是解放战争时期,在中国共产党领导下当地军民对敌斗争中的一处重要战争遗址。1947年由民兵群众历时40昼夜扩挖修筑而成,自西向东的三条主道,总长五公里,能防水、防烟、防毒,并由三条大干线,五十二条支线所组成的纵横交错的地道网。

走进革命历史纪念馆的大门,首先映入眼帘的是矗立在馆中央一座高5米,长10米的大型纪念碑,碑面由红色大理石垒砌而成,象征着一面红旗,上面有5个栩栩如生的花岗岩雕像,分别代表八路军、民兵、农民、妇女和儿童,这些雕像誓死保卫国家的气势,让同学们产生共鸣,使大家心潮澎湃。碑的下部有山峰起伏,这表示着定襄县是一个革命老区,整座碑的形体设计象征着党领导的人民战争。碑面由薄一波同志题写的“定襄革命烈士纪念碑”,字体强劲有力。

在参观完纪念馆之后,同学们怀着无比崇敬的心情,在庄严肃穆的气氛中向烈士墓碑鞠躬,表达对革命先烈的崇高敬意和无限追思。看着一尊尊墓碑,同学们不禁想到那些革命先辈为了我们今日的和平时代所付出的艰辛,亲情、爱情、友情,青春乃至于生命,大家都得到了一次真正意义上的思想洗礼。

西河头地道战遗址生动地记录了在党的领导下,抗日烽火中的晋北人民以无穷的智慧和胆略,同仇敌忾,奋勇御敌,用血肉之躯筑起了抗敌的地下长城,用鲜血和生命铸就了地道战精神。经过此次三下乡活动,同学们了解了众多革命先烈的英勇事迹,感受到了先辈们的革命精神,深刻地接受了红色革命教育的洗礼。大家纷纷表示要始终坚守我们的中华魂与根,学习和传承抗战精神,传承红色基因,努力提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。