首页 | 系部概况 | 教育教学 | 党建思政工作 | 团学工作 | 学习平台 | 党纪学习教育

2023年“三下乡”专栏 | 口腔医学系暑期社会实践(三)——“足访红迹赓续薪火”社会实践队吕梁之行
2023-07-10 21:40   审核人:

为深入学习党的二十大精神,探寻红色基因,传承革命精神,2023年7月4日,口腔医学系“足访红迹赓续薪火”社会实践队在李丽婷老师的指导下,赴吕梁市文水县刘胡兰纪念馆参观学习,重温红色历史,感悟革命精神。

步入纪念馆,同学们了解到刘胡兰是我国抗战时期的一位青年烈士,年仅8岁就以儿童团员的身份,多次为八路军站岗、放哨、送情报,机智勇敢地同敌人斗争。10岁参加抗日救国儿童团,14岁申请加入中国共产党,成为候补党员。在敌人的威胁面前,坚贞不屈,大义凛然地说:“怕死不当共产党”,“只要有一口气活着,就要为人民干到底”。她坚强的意志和不屈不挠的精神令人敬佩。

随后同学们看到广场上矗立着一座高大的纪念碑,上面是毛泽东主席的题词——“生的伟大,死的光荣”,这八个金黄色大字赫然入目,这正是对刘胡兰一生的崇高评价。在碑的背面,镌刻着由郭沫若书写的《中央晋绥分局关于追认刘胡兰同志为中共正式党员的决定》。在纪念碑的后面是宽敞明亮的刘胡兰史迹陈列馆,在这里,陈列着刘胡兰的遗物和反映她生平事迹的绘画、雕塑、照片、文献资料等,这些都承载着她对祖国的忠诚和对人民的热爱。这些历史记录不仅让同学们对抗战历史有了更加深刻的理解,也激发了大家珍惜现在美好生活的决心。

馆内的工作人员也给同学们详细解说了刘胡兰的事迹以及她追求真理、献身理想的战斗历程。她的一生是如此短暂,但她的英勇事迹却影响着一代又一代的中国人。作为当代青年,同学们纷纷表示要从革命先烈刘胡兰的身上汲取伟大的精神力量,把不怕困难、不畏艰险的奉献精神和革命意志转化为今天我们改革创新、锐意进取、勤奋学习的实际行动。

英雄的事迹赢得了亿万人民崇高而长久的敬意,刘胡兰烈士高尚的品质引领着几代人的成长。通过此次三下乡活动,同学们从一幅幅生动的画面,一段段历历在目的场景,更加真实、全面、生动地了解了刘胡兰烈士光辉壮丽的一生,也真切地感受到了作为青年大学生肩负赓续薪火的责任与使命。同学们纷纷表示要铭记党的光辉历史,继承先辈精神,传承红色基因,触摸历史,寻悟初心,永远跟党走,在不断奋斗中实现自我价值。