首页 | 系部概况 | 教育教学 | 党建思政工作 | 团学工作 | 学习平台 | 党纪学习教育

2023年“三下乡”专栏 | 口腔医学系暑期社会实践(一)——“足访红迹赓续薪火”社会实践队运城之行
2023-07-06 22:10   审核人:

“永远跟党走,奋进新征程”。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,助力青年学生成长成才。2023年7月2日,口腔医学系“足访红迹赓续薪火”社会实践队在李丽婷老师的指导下,赴运城市盐湖区革命烈士陵园进行参观学习,缅怀革命先烈、传承红色基因,重温红色历史、感悟革命精神。

盐湖区革命烈士陵园于1957年从原安邑县迁建至此,是革命传统教育、红色教育、爱国主义教育基地。

当天下午小雨淅淅沥沥,但无法阻挡同学们探寻革命先辈足迹、汲取精神给养的热情,更无法浇灭他们心中那燃烧的红色火焰。步入烈士陵园,一种庄严肃穆的感觉油然而生。刚进陵园,喷射火舌的机枪、高高扬起的手榴弹、紧握手中的炸药包……栩栩如生的运城攻坚战英雄群雕再现了76年前我军战士浴血奋战、解放运城的壮丽图景,重现了当年在运城攻坚战中军民合一,前赴后继,浴血奋战的无比壮烈的场景。

接下来我们来到了运城解放纪念碑前,纪念碑重建于1977年,由碑体、碑座、碑底座组成,碑体由三部分组成,寓意“三打运城”。碑座采取双层汉白玉栏杆和梅兰竹菊雕刻图案,更加彰显碑体的雄伟壮观,映照顽强不屈的革命精神永垂不朽,源远流长。在纪念碑前,同学们深切感受到了革命先烈为国家浴血奋战、视死如归的大无畏精神,思绪仿佛回到了那个充满血与火的年代,感受到了他们的满腔热血。参观的同时,团队成员也为前来参观的小学生进行了红色精神宣讲,小学生们认真倾听,纷纷表示:“革命先烈用生命和鲜血换来了现在的和平幸福生活,我们一定要铭记历史,好好学习!”

怀着肃穆之心走在烈士陵园的长廊中,郭得胜、赵士有、张有财……同学们看着一座座烈士的墓碑,眼眶逐渐湿润,走到最后,大家驻足停留,从心底感受革命先辈们的付出与牺牲,用最崇高的敬意,向先烈们致以庄严的礼赞。在英烈墙上,记载了从抗日战争到解放战争再到如今的运城革命烈士的名字,正是这无数的革命先烈,用信念和奉献守护了古老运城的和平沃土,浇灌了黄河两岸的五谷丰登;正因为有了他们,我们才能够和平生活在这里。这里所记录的一个个名字,他们都将被记在人民的心底,记录在中国历史里程碑上,永垂不朽。

通过此次三下乡活动,同学们深刻体会到社会实践的目的和意义,一致认为本次活动不仅锻炼了自己的能力,体会了团队的力量,也真切地感受到了依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆的重要性和赓续薪火的使命,纷纷表示要将自己所学知识付诸实践,坚定理想信念,听党话、跟党走,踔厉奋发,练就过硬本领,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。